Дезинсекция на предприятиях пищевой промышленности
Дезинсекция на предприятиях пищевой промышленности — очень важный и востребованный среди предпринимателей и юридических лиц процесс, необходимый для обеспечения безопасности производимых продуктов. Этот комплекс мер является обязательным условием для всех предприятий, деятельность которых регулируется законом РФ. Нарушение санитарных требований и наличие насекомых на территории, где работают с едой, может привести к приостановке деятельности предприятия вплоть до его дальнейшего закрытия.
Обрабатывать помещения от паразитов необходимо минимум один раз в год.
Самые «популярные» насекомые, с которыми борются специальные организации — это тараканы и мухи. Но иногда встречаются осы, муравьи и другие вредители.
Методы дезинсекций
Для избавления от вредителей используют следующие способы:
- Химический. Самый эффективный и основной метод, в котором применяются химические средства и яды. Их добавляют в съедобные приманки, наносят на стены, пол и потолок или распыляют в воздухе.
- Биологический. Самый молодой и безопасный для людей, но не всегда эффективный метод. Основан на привлечении птиц, животных и насекомых, которые являются врагами вредителей в естественной среде обитания. Также используются ингибиторы развития, инсектицидные средства и аналоги гормонов.
- Физический. Вспомогательный метод дезинсекции. Включает в себя использование механических приспособлений, таких как ловушки, сетки на окна, липкая бумага, а также термическую обработку высокими температурами: холодный или горячий туман, кипяток, разогретый сухой или влажный воздух.
Чтобы добиться максимальных результатов, очистить помещение от всех видов вредителей, а также предотвратить их появление в будущем, необходимо использовать целый комплекс мер. Проводить их должны сертифицированные специалисты, которые применяют в своей работе качественные средства, безопасные для людей и животных.
Похожие статьи