Как проводится фумигация помещений
Борьба с вредителями, обычно насекомыми, грызунами и микроорганизмами, на больших промышленных объектах — сложный комплекс мероприятий. Сложность заключается в том, что каждое помещение имеет много закоулков, конструктивных ниш и труднодоступных мест, куда сложно добраться для распыления ядохимикатов или размещения отравленных приманок. Выход один — обработка паром или аэрозолем. Такой метод обработки химреактивами в виде мелкодисперсного тумана получил название фумигации. Чем он привлекательный?
Когда применяется фумигация
В первую очередь этот способ борьбы с вредителями используется на предприятиях пищевой промышленности и сельскохозяйственного комплекса:
- складах;
- элеваторах;
- пекарнях;
- мельницах;
- парниках;
- животноводческих фермах;
- птичниках.
Также фумигация производится в архивах, библиотеках, музейных запасниках.
Цель фумигации — надолго избавиться от насекомых-вредителей разных видов в процессе одной обработки. Попутно при этом уничтожаются грызуны.
Каждый сеанс фумигации производится после тщательного осмотра помещения и анализа уровня биологического поражения. Выявляются основные вредители, определяются фазы их развития, оценивается объем препаратов и режим их использования. После этого разрабатывается технологическая карта обработки и на объект прибывает специальная бригада, вооруженная фумигаторами — аппаратами для распыления реактивов.
Все работы производятся при полном отсутствии рабочих в герметически закрытых помещениях. После обработки необходимо некоторое время для воздействия препаратов и проветривания помещения. Возобновить деятельность предприятие может только после разрешения служб, производивших обеззараживание. Некоторые препараты теряют токсичность для человека только по истечении определенного времени. Производится фумигация по графику с профилактической целью, или при обнаружении вредителей в угрожающем количестве.
Похожие статьи